Причина развития дрожательного паралича, или болезни Паркинсона точно не известна. Ученые выяснили, что заболевание это не инфекционное, не бластоматозное, не атеросклеротическое, а системно-дегенеративное, причем системность представлена в поражении подкорковых серых образований.

Дрожательный паралич впервые описан в 1817 году, он носит имя Джемса Паркинсона. Начинается болезнь обычно в возрасте 50-60 лет.
Клиника заболевания состоит в общей мышечной скованности, бради- и олигокинезии с постоянным дрожанием в основном в кистях. Дрожание наблюдается главным образом в покое и прекращается на короткое время при активных движениях.

Скованность неуклонно нарастает, и вся поза больного приобретает характерный вид: согнутое спереди туловище, наклоненная вперед голова, руки слегка согнуты и приведены к средней линии, лицо маскообразное. Походка мелкими шагами.

Болезнь Паркинсона как физическими, так и моральными страданиями. Для того, чтобы оказать поддержку и помощь больным дрожательным параличом и их семьям Всемирная организация здравоохранения инициировала ежегодное проведение дня борьбы с болезнью Паркинсона 11 апреля.

Симптомы