Остеопороз – одно из самых распространенных в мире заболеваний: ему подвержена каждая третья женщина и каждый восьмой мужчина. 20 октября в 80 странах мира отмечается Всемирный день профилактики остеопороза. Этот день отмечается в мире с 2005 г., в России с 2007 г. Проводится ежегодно с целью донести до людей всего мира информацию о том, что: остеопороз – «молчаливая эпидемия», при которой на протяжении длительного времени симптомы отсутствуют и лишь единственной жалобой может быть боль в спине. Заболевание выявляют в большой части случаев при развитии первого перелома.

Остеопороз – прогрессирующее заболевание костной ткани, которое сопровождается потерей кальция, а вместе с ним прочности. Кости становятся хрупкими, что может повлечь за собой частые переломы даже при незначительных травмах или без таковых (падение с высоты собственного роста, наклон, поворот туловища и др.). Наиболее тяжелым последствием болезни является перелом шейки бедра.

Профилактика остеопороза

Профилактика остеопороза должна начинаться с детского и подросткового возраста, когда должны быть обеспечены наиболее благоприятные условия для активного роста и развития скелета.

1. Сбалансированное питание.
Является одним из наиболее эффективных средств профилактики остеопороза. Известно, что одним из основных минералов, оказывающих существенное влияние на формирование и поддержание скелета, является кальций. Для женщин после менопаузы и для мужчин старше 50 лет ежедневна потребность в кальции составляет 1500 мг. В молодом возрасте ежедневная потребность в кальции составляет 1000 мг. Основным источником кальция являются молочные продукты (в особенности, твердые сыры и творог) и консервированная рыба с косточками (лосось, сардина).

Для улучшения усвоения кальция в желудочно-кишечном тракте очень важен витамин D. Суточная потребность в этом витамине составляет от 400 МЕ (международных единиц) в возрасте до 50 лет и до 800 МЕ – в более старшем возрасте. Витамин D поступает в организм вместе с такими продуктами питания как рыба, печень, яйца, а также образовывается в коже под влиянием ультрафиолетовых лучей. Однако в осенне-зимний период количество солнечных дней резко сокращается, поэтому в это время витамин D следует принимать дополнительно в виде лекарственных препаратов.
Кроме того, необходимо обратить внимание на белковую составляющую рациона. Необходимо потреблять 1-1,2 г белка на 1 кг массы тела в день. В то же время, нужно помнить, что избыточное потребление белка способствует увеличению выделения кальция с мочой.
Вредными продуктами при остеопорозе являются кофе и поваренная соль. Употребление газированной воды ведет к повышенному выведению кальция и приводит к уменьшению костной массы особенно у детей.

Поддержание нормальной массы тела. Для профилактики остеопороза следует поддерживать вес в нормальном для вашего роста диапазоне.

2. Устранение вредных привычек: курения, употребление алкоголя.

3. Физические нагрузки.
Физические нагрузки важны для замедления потерь костной ткани, улучшения равновесия и профилактики падений, а также для реабилитации после перенесенных переломов. Физическая активность должна включать ходьбу, которая дает нагрузку на кости.