ГБУЗ «Городская поликлиника №3» г.о. Нальчик представляет график работы кабинета медицинской профилактики для прохождения гражданами профилактических медицинских осмотров и диспансеризации:
ГБУЗ «Городская поликлиника №3» г.о. Нальчик, пр.Шогенцукова, 40:
с 08.00 – 20.00
суббота с 08.00 – 19.00
воскресенье – выходной
филиал ГБУЗ «Городская поликлиника №3» г.о. Нальчик, ул.Мечиева, 207а:
с 08.00 – 20.00
суббота с 08.00 – 19.00
воскресенье – выходной
Приглашаем Вас пройти углубленную диспансеризацию за 1 день.
ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ ВЗРОСЛОГО НАСЕЛЕНИЯ
(КРАТКАЯ ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ГРАЖДАН О ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ И ПОРЯДКЕ ЕЕ ПРОХОЖДЕНИЯ)
Диспансеризация проводится бесплатно по полису ОМС в поликлинике по месту жительства (прикрепления)
Профилактический медицинский осмотр и диспансеризация определенных групп взрослого населения проводится в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 27.04.2021 N 404н «Об утверждении Порядка проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения».
Цель диспансеризации — раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности населения и преждевременной смертности.
Диспансеризация — комплекс мероприятий, включающий в себя профилактический медицинский осмотр и дополнительные методы обследований, проводимых в целях оценки состояния здоровья (включая определение группы здоровья и группы диспансерного наблюдения) и осуществляемых в отношении определенных групп населения в соответствии с законодательством российской Федерации.
Диспансеризация взрослого населения проводится путем углубленного обследования состояния здоровья в целях: • раннего выявления хронических неинфекционных заболеваний и факторов риска их развития;
• определения группы здоровья, необходимых профилактических, лечебных, реабилитационных и оздоровительных мероприятий для граждан с выявленными хроническими неинфекционными заболеваниями и факторами риска их развития;
• проведения профилактического консультирования граждан;
• определения группы диспансерного наблюдения для граждан с выявленными хроническими неинфекционными заболеваниями и факторами риска их развития.
Каждому гражданину, направляющемуся на диспансеризацию, необходимо иметь паспорт и страховой медицинский полис ОМС. Гражданин проходит диспансеризацию в медицинской организации, в которой он получает первичную медико-санитарную помощь.
Диспансеризация проводится с согласия гражданина. Можно отказаться от ее прохождения полностью или частично, при согласии пациент подписывает добровольное информированное согласие.
Ответственными за организацию и проведение диспансеризации являются главный врач медицинской организации и медицинские работники отделения медицинской профилактики.
Начинается диспансеризация с кабинета медицинской профилактики, где проводится анкетирование, антропометрические исследования, бесконтактная тонометрия глаз (измерение внутриглазного давления в возрасте 39 лет и старше). Потом человек получает маршрутный лист, начинает проходить исследования: флюорографию, электрокардиографию, маммографию и так далее. Основным принципом проведения диспансеризации является ее двухэтапность: 1-й этап диспансеризации (скрининг) основан на выявлении у граждан признаков хронических неинфекционных заболеваний (болезни системы кровообращения и в первую очередь ишемическая болезнь сердца и цереброваскулярные заболевания, злокачественные новообразования, сахарный диабет, хронические болезни легких, глаукома), факторов риска их развития, потребления наркотических и психотропных средств без назначения врача.
Если по результатам первого этапа диспансеризации у Вас выявлено подозрение на наличие хронического неинфекционного заболевания или высокий и очень высокий суммарный сердечно-сосудистый риск, участковый врач сообщает Вам об этом и направляет на второй этап диспансеризации. 2-й этап диспансеризации заключается в дополнительном обследовании и уточнении диагноза, проведении углубленного профилактического консультирования и осмотра специалистами, проведение по определенным на первом этапе показаниям целого ряда инструментально-лабораторных методов исследования.